Герпетический стоматит: как вовремя распознать симптомы и подобрать эффективное лечение?

На сегодняшний день вирусы семейства герпесов являются одними из наиболее изучаемых, поскольку предполагается их связь в развитии различных типов опухолей, аутоиммунных заболеваний (например, рассеянный склероз) и т. д., а лечения, направленного на полное устранение вируса из организма отсутствует. Проникнув в организм человека, вирус герпеса остается в нем навсегда. Входными воротами герпетической инфекции являются кожа и слизистые оболочки носа и ротоглотки.

Известно 8 типов вируса герпеса, все они вызывают разнообразные заболевания, от привычного герпеса на губах до тяжелых форм менингоэнцефалита. В данной статье будет рассмотрено одно из частых заболеваний, вызванное вирусом простого герпеса, которое чаще встречается в педиатрической практике – герпетический стоматит.

клиническая картина герпетического стоматита

Механизм заражения, пути передачи, провоцирующие факторы герпетического стоматита

Следует повториться, что вирус простого герпеса пожизненно обитает в организме человека. Онкология в Израиле по диагностике и лечению рака. И при определенных условиях, а также действии неблагоприятных факторов активируется, вызывая классическую картину заболевания, которая будет подробно рассмотрена ниже.

Лечение герпетического стоматита бесполезно без клинических проявлений, полное излечение от герпеса в настоящее время не разработано!

Неблагоприятные факторы:

  • Иммунодефицит.
  • Длительная инсоляция (нахождение на солнце).
  • Факт переохлаждения.
  • Заболевания зубов (например, пульпит), заболевания десен (пародонтит, пародонтоз и т. д.).
  • Частые вирусные или бактериальные инфекции в гортаноглотке.
  • Состояние авитаминоза.
  • Хронический стресс.

Путь передачи инфекции воздушно – капельный, реже контактный. Герпес – антропоноз, то есть передается от человека к человеку, заразиться можно от лица, с текущей герпетической инфекцией или от вирусоносителя, в фазе активного выделения вируса.


  стоматит герпетический на нижней губе стоматит герпетический в полости рта

Клиническая картина герпетического стоматита

Инкубационный период длится в среднем около 8-10 дней, может быть дольше, за этот период происходит накопление определенного количества вируса простого герпеса и при преодолении определённого порога (у каждого человека он индивидуален) начинается последовательный каскад течения вирусной инфекции.

Как и при любой инфекции, заболевание начинается с продромальных (предвестники болезни) явлений. А именно, это общеинфекционный синдром: за несколько часов до появления пузырьков возникает общая слабость, недомогание, может быть умеренная головная боль, повышается температура. Место будущих высыпаний может покраснеть, появиться зуд или жжение. После продромального периода наступает фаза клинических проявлений, которая условно делится на четыре этапа.

1 этап – появление гиперемии (покраснения), зуда и жжения. Покраснения чаще всего локализуются на деснах (гингивит) реже на щеках, внутренней поверхности губ. Могут быть болезненные ощущения в виде прострелов по ходу челюстей.

2 этап – в среднем через 2-3 часа на месте покраснений появляются везикулы (пузырьки). Герпетические пузырьки имеют небольшой диаметр (около 2 мм), заполнены прозрачным содержимым, которое через двое суток мутнеет. Этот этап длится от 3х до 7 дней. Параллельно данному периоду возникает лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов). Увеличиваются подчелюстные, заушные и шейные лимфатические узлы. При пальпации (ощупывании) которых может возникать умеренная болезненность или дискомфорт.

3 этап – пузырьки вскрываются, на их месте образуются эрозии. Поскольку в полости рта достаточно агрессивная микрофлора (большое количество разнообразных бактерий) возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции и нагноение этих мест.

4 этап – выздоровление, эрозии заживают (эпителизируются), на их месте остаются участки покраснений, которые в течение 1-2 дней полностью проходят не оставляя следов.

участок нижней губы, пораженный стоматитом

герпетические узелки

Классификация герпетического стоматита

Любой инфекционный процесс классифицируется по тяжести заболевания, особенно такая классификация актуальна у детей до трех лет, поскольку у них любой инфекционный процесс течет более бурно, нежели у взрослого.

Герпетический стоматит по тяжести:

  • Легкий.
  • Средней тяжести.
  • Тяжелый.
Температура Основной симптом Количество пузырьков Интоксикация Длительность заболевания.
Легкий 37-37.5 градусов Гингивит (воспаление десны) Небольшое от 3х-5 Невыраженная 5 дней
Средней тяжести 38-39 градусов Гингивит От 20-30 пузырьков Выраженная 7 дней
Тяжелый 39-40 градусов Гингивит Более 100 Выраженная Более 10 дней

герпетический стоматит в средней форме

По течению заболевания:

  • Острый.
  • Хронический (рецидивирующий).
Особенности.
Острый. Развивается при первичном контакте с вирусом герпеса и является иммунным ответом на первую встречу с ним. Имеет все описанные ваше этапы заболевания, может протекать в трех формах: легкая, средней тяжести и тяжелая. Высыпания в большинстве случаев возникают на деснах (гингивит).
Хронический. Возникает после перенесенной острой формы, очень часто после травм слизистой оболочки полости рта (прикусывание, изъязвление и т. д.), может возникать у женщин в период менструаций. Особенной чертой хронического герпетического стоматита является расположение пузырьков – они образуются на щеках, твердом небе и языке. Рецидивы могут возникать в любое время года, в любой частоте.

Диагностика герпетического поражения в полости рта

В первую очередь основа диагностики – клиническая картина заболевания, с характерными везикулярными высыпаниями, расположенными в полости рта. «Золотым стандартом» диагностики является вирусологический метод, в качестве материала используется содержимое пузырьков. Его помещают на специальную питательную среду, в случае если получена культура вируса простого герпеса – диагноз установлен. Серологический метод диагностики – иммунофлюоресцентный анализ – выявление антител к вирусу герпеса, а именно иммуноглобулина класса М. Также вирус можно обнаружить используя метод полимеразной цепной реакции, в этом случае в биологических жидкостях обнаруживается ДНК вируса.

тяжелая форма герпесного стоматита

язвенно-некротический стоматит

Лечение герпетического стоматита, особенности терапии у детей

Лечение заболевания рознится в зависимости от тяжести. Легкую форму можно лечить амбулаторно, то есть под контролем участкового врача или педиатра, если болен малыш. Среднюю форму у взрослого также можно лечить в домашних условиях, периодически посещая участкового, у детей такая форма лечится в условиях стационара. Тяжелая форма герпетического стоматита лечится в стационаре как у детей, так и у взрослых. Принципиально разделяются два направления терапии: симптоматическое и этиотропное лечение.

Симптоматическая терапия

Повышенную температуру следует лечить жаропонижающими средствами (аспирин, парацетамол. Для детей применяется ибупрофен. Поскольку место поражения герпесом вызывает сильнейший дискомфорт, а в стадии эрозий – болевые ощущения, то используются анестезирующие средства – спрей с лидокаином, аппликации новокаина на пораженные участки. Из-за высокого риска присоединения вторичной бактериальной инфекции обязательно обрабатывается полость рта дезинфицирующими нераздражающими средствами (хлоргексидин, мирамистин). Взрослые могут полоскать рот несколько раз в день этими средствами. У детей также необходимо лечить болевой синдром и профилактировать присоединение инфекции, для этого проводят обработку пораженных участков, тампоном, смоченным в дезсредстве или антисептике, делается эта процедура в одно движение, без надавливания и «размазывания». Повторяют обработку полости рта у ребенка антисептиками 5 раз в день, мероприятия направленные на обезболивание выполняются по потребности.

В острый период, при высокой лихорадке важно обеспечить достаточный объем поступающей жидкости в организм ребенка, особенно, это важно для детей до года!

Объем необходимой потребности в жидкости в день необходимо уточнить у педиатра, он варьируется в зависимости от возраста ребенка. При тяжелом течении заболевания у ребенка и симптомах обезвоживания проводится инфузионная капельная терапия в условиях палаты интенсивной терапии. В случае с грудничками ситуация очень усложняется, так как, при возникновении герпетического стоматита необходимо уменьшить кратность приема пищи (снизить ее до 3х-4х раз), для продолжительности воздействия лекарственных препаратов. А также, необходимо очень тщательно обрабатывать грудь до и после кормления – мытье с нейтральным мылом, использование хлоргексидина или мирамистина для обработки соска и ареолы.

таблетки ацикловира

Этиотропная (направленная на причину заболевания) терапия

Препарат выбора  - ацикловир. Причем, он используется и местно (мазь) и системно (таблетированая форма). При легкой форме заболевания будет достаточно использование только мази, ее наносят 5 раз в день на пораженные участки. При средних и тяжелых формах лечить как детей, так и взрослых необходимо таблетированной формой препарата, дозирование подбирается индивидуально, в зависимости от возраста и веса пациента. При присоединении вторичной бактериальной инфекции в фазе образования пузырьков или при эрозиях, назначается антибактериальная терапия, чаще всего используется антибиотик пенициллинового ряда – амоксиклав.

Осложнения герпетической инфекции, протекающей в полости рта

Самое частое осложнение – присоединение бактериальной инфекции. Чаще всего присоединяется стафилококк. В этом случае, вновь повышается температура, чаще до 39-40 градусов, на месте герпетических высыпаний образуется гнойный экссудат, вокруг него слизистая ярко красная, болезненная.

У детей на фоне повышения температуры, выше 38.5 градусов может возникнуть судорожный синдром – проявление отека мозга, именно за счет симптома лихорадки. Состояние купируется введением жаропонижающих средств (парацетамол) и противосудорожных препаратов (диазепам). Требует стационарного лечения и наблюдения.

Мероприятия, направленные на профилактику

Существует два направления. При контакте с больным человеком, необходимы мероприятия по обеззараживанию помещений (проветривание, кварцевание, обработка дезинфицирующими средствами). Заболевший должен использовать индивидуальные полотенца, кружки, ложки, тарелки и т. д. Для детей выбирают индивидуальные соски, бутылочки, игрушки. Контактные лица могут использовать в качестве профилактики мазь ацикловир, проводить обработку красной каймы губ 2-3 раза в день, полоскать рот растворами антисептиков (хлоргексидин, например).

Также существуют варианты вакцинаций (французская, русская, американская), вакцины – добровольные, осуществляется вакцинация на коммерческой основе. В календаре прививок вакцинация против герпеса не предусмотрена. Для детей – проведение вакцинации от герпеса достаточно редкая ситуация.

Надеемся, что статья принесла ответы на ваши вопросы. Если вы страдаете рецидивирующей формой герпетического стоматита, поделитесь своим опытом лечения, может быть, вы отметили какие либо факторы провоцирующие  рецидив инфекции?