Эффективное лечение полового герпеса. Как избежать осложнений?

Впервые половой герпес описан в XVIII веке у французских джентльменов, считалось, что это сугубо мужская болезнь. Но через непродолжительное время французские эскулапы выяснили, что путь передачи заболевания - половой. И его стали называть «профессиональной болезнью проституток». В 1886 году вышла монография под авторством двух ученых Daday и Doyon «Генитальный герпес», однако, причина заболевания все еще не была выяснена, но в книге были подробно описаны его симптомы. Сегодня в развитых странах генитальным герпесом заражено от 6 до 10 процентов населения.генитальный герпес

Этиология генитального герпеса и разнообразные пути передачи инфекции

Генитальный или половой герпес, вызывается вирусом простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ 1 тип, ВПГ 2 тип). ВПГ 2 типа вызывает половой герпес в подавляющем большинстве случаев, реже инфекция возникает из-за инфицирования вирусом 1 типа. Отличие при инфицировании ВПГ 1 типа: симптомы заболевания более смазаны, рецидивы более продолжительны. Инфицирование происходит в начале половой жизни. Онкологические медицинские центры в Израиле по лечению рака по выгодной цене. Источник заболевания только человек, вирус передается в основном половым путем независимо от варианта полового акта (генитально – анальный, генитально – оральный и т. д.). Реже может возникнуть инфицирование половым герпесом бытовым путем (предметы личной гигиены), ятрогенный путь (занесение вируса через медицинские инструменты), трансплацентарный путь (от матери к плоду), самоинфицирование (аутонуклеация) сам человек переносит вирус с одного очага, например, с губ на гениталии. Чаще половым герпесом болеют женщины, различают два пика заболевания: 16–40 лет. Мужчины, болеют в два раза реже, основная возрастная когорта для них 25–28 лет.

Факторы риска

  • Ранний возраст начала половых отношений.
  • Гомосексуальные контакты.
  • Иммунодефицит.
  • Женский пол.

Патогенез заболевания в теории, с выделением факторов риска

В месте проникновения вирус начинает активно делиться (стадия репликации), затем с током крови вирионы проникают в нервные узлы поясничного и крестцового сплетений. Здесь вирус будет находиться всю жизнь, в латентной форме, при возникновении благоприятных условий будет возникать острая инфекция. При достижении определенного количества вирусных частиц, вирус по нервным волокнам возвращается к гениталиям и размножается в эпидермисе либо проявляя себя характерной клинической картиной, либо протекая бессимптомно, но с выделением вируса. Это только теория, в настоящее время патогенез все еще дискутируется.

Разнообразные классификации генитального герпеса

По течению:

  • Аритмичный: периоды ремиссий от нескольких недель до пяти месяцев. Особенностью является утяжеление инфекции после длительной ремиссии.
  • Монотонный: частые рецидивы и однообразные симптомы. Его очень тяжело лечить.
  • Стихающий: длительная ремиссия, рецидивы с каждым разом менее яркие.

По тяжести (в зависимости от частоты рецидивов):

  • Легкая: от 1–3 раз в год.
  • Средняя: 4–6 раз в год.
  • Тяжелая: более 6 раз в год.

Также существует условная классификация герпеса исходя из площади поражения половых органов, но она определяется по субъективной оценке врача.

По клинической картине:

До 70% случаев инфицирования половым герпесом проявляются клинически.

  • Первичный эпизод первичной генитальной инфекции.
  • Первичный эпизод вторичной генитальной инфекции.
  • Рецидивирующий генитальный герпес.
  • Бессимптомный вариант.

Первичный эпизод первичной генитальной инфекции

У пациента ранее не обнаруживались в крови антитела ВПГ 1 типа. Симптомы заболевания начинаются с общеинфекционного синдрома: слабость, недомогание, лихорадка. На половых органах: покраснение, зуд, жжение, выделения из влагалища или уретры у мужчин. И конечно, характерный симптом – герпетические высыпания. Причем пузырьки герпеса появляются не сразу, а через 1–2 дня после продрома (общеинфекционного синдрома), с моментом их появления общеинфекционные симптомы сходят на нет. Период высыпаний длится до 10 дней, но может быть и дольше, особенно при первом эпизоде. Далее на месте пузырьков образуется эрозивно-язвенная поверхность. Заболевание протекает 5 недель. Отличить первичный эпизод от вторичного сложно. По большому счету первичный эпизод вторичной генитальной инфекции — это первое проявление генитального герпеса у человека, имевшего ранее экстрагенитальный очаг (лабиальный, офтальмогерпес и т. д.), то есть достоверно инфицированный ВПГ 1 типа, но впервые получивший ВПГ 2 типа.

Начать лечить герпес важно в самом начале заболевания, при правильной и своевременной терапии при первичном эпизоде удается избежать рецидивов!

Рецидивирующий генитальный герпес (РГГ)

К сожалению, рецидивам подвержен каждый третий человек, перенесший атаку генитального герпеса. Так как, в подавляющем большинстве случаев, лечить человека противовирусными препаратами начинают на стадии высыпаний, до этого периода проводится лабораторная диагностика и дифференциальный диагноз.

Различают типичную и атипичную формы РГГ. Типичная – симптомы заболевания описаны выше (первичный эпизод), отличительными особенностями от первичного эпизода будет меньшая выраженность общеинфекционного синдрома, период высыпаний до 5 дней, общая продолжительность эпизода не более 10 дней. Атипичная – характеризуется трудностью диагностики, так как классические симптомы герпетической инфекции зачастую отсутствуют.

Формы рецидивирующего генитального герпеса

Различают несколько клинических форм этого вида.

  • Отечную форму – проявляется отеком наружных половых органов и их покраснением.
  • Зудящую – возникают глубокие трещины слизистых оболочек, сопровождающихся нестерпимым зудом.
  • Абортивную – характерна для ранее пролеченных лиц, на половых органах возникает единичный участок в виде пятна.
  • Субклиническую – проявляется небольшими трещинами и незначительным и непродолжительным зудом.
  • Бессимптомный герпес. Симптомы заболевания отсутствуют, но человек является вирусоносителем и при половых контактах передает вирус партнеру. Лечить такую форму необходимо для предупреждения развития клинических проявлений и ликвидации выделения вируса.

Лабораторные методы диагностики инфекции

Основой диагностики герпеса – являются лабораторные критерии. «Золотой стандарт» — это выделение вируса герпеса в культуре. Чувствительность метода достигает от 80–100%. Второй по чувствительности метод – это ПЦР диагностика – обнаружение генома вируса, чувствительность метода 95%. Также существуют иные методы диагностики: иммуноферментные, иммунофлюоресцентные анализы и т. д. Материалом для диагностики является содержимое везикул (то есть герпетических высыпаний), соскобы и любые биологические жидкости (кровь, сперма, выделения из влагалища и т. д.).

Лечение генитальной формы герпетической инфекции

Лечение полового герпеса – это довольно сложная задача, так как вирус остается персиситировать в организме человека навсегда и исключить возможность рецидива не представляется возможным. Лечить заболевание необходимо только специальными противогерпетическими препаратами!

Направления:

  1. Противовирусные препараты. Для каждого типа течения инфекции разработана определенная схема лечения. Самый популярный лекарственный препарат – это Ацикловир. Также применяется Валацикловир, в том числе, он считается более безопасным у беременных женщин.противовирусные препараты ацикловир и валтрекс
  2. Иммуномодулирующая терапия. Назначаются редко, так как большинство из них не зарегистрировано в реестре лекарственных средств в качестве медицинского препарата. Используются Тималин, Циклоферон, Виферон и т. д.иммуномодулирующие препараты: виферон, циклоферон, тималин
  3. Местное лечение. Мази и крема применяются до образования эрозий. Используется оксолиновая, теброфеновая и другие мази. Из кремов: триаптен. Также часто применяют пантенол. В стадии эрозий применяются различные антисептики: хлоргекисдин, мирамистин и красители: фукорцин.пантенол, оксолиновая мазь, мирамистин, хлоргекисдин
  4. Экстракорпоральные методы: плазмаферез (система очистки плазмы крови от антител) – процедура с большим количеством осложнений и строгими показаниями. Используется только в тяжелых формах герпеса на половых органах, без эффекта от других методов лечения.

Опасность и осложнения генитального герпеса

Поскольку вирус живет в ганглиях поясничного – крестцового сплетения длительная инфекция может спровоцировать развитие радикулопатии. Заболевание будет иметь картину остеохондроза: боли в позвоночнике, иррадиирующие в промежность, ягодичную область или ногу. Крайне редкая ситуация. Обычно такие пациенты обращаются  к неврологу и их начинают лечить по программе дорсопатии.

Задержка и нарушение мочеиспускания. Возникает при вовлечении в процесс слизистой оболочки мочевого пузыря и уретры. Также такая ситуация может возникнуть при описанной выше радикулопатии.

Вторичный менингит – воспаление оболочек спинного мозга и головного мозга. Возникает при тяжелом иммунодефиците и при отсутствии лечения герпеса.

Присоединение бактериальной инфекции на высыпания. Появление изъязвлений на слизистых и кожных покровах «помогает» другим инфекциям, передаваемым половым путем проникнуть в организм, в том числе вирусу иммунодефицита человека.

Половой герпес вызывает хронический эндометрит, у женщин с раком шейки матки выявляется высокий титр антител против вируса герпеса. Однако его канцерогенный эффект не доказан.

Велика опасность генитального герпеса в развитии бесплодия, привычного невынашивания у женщин. При возникновении заболевания во время беременности высок риск инфицирования плода, что может вызвать невынашивание или возникновение пороков развития.

Профилактика

Безусловно, профилактика – это безопасный секс и соблюдение элементарных правил гигиены в общественных местах. Также существует вакцинация от герпеса, используются французские, американские и отечественные вакцины, согласно определенной схеме. Поделитесь своим опытом вакцинации против герпеса, какая была использована вакцина и есть ли результат?

Еще с сайта: