Герпес 6 типа у детей: как он проявляется? Способы лечения и осложнения.

Уже достаточно длительный период времени не утихает научный интерес к вирусам герпеса. Их находят в крови пациентов, страдающих различными заболеваниями, в том числе вирусы герпеса находят и в крови ребёнка. На сегодняшний день современной науке известны 8 типов вирусов. Между собой они разделяются на 3 рода. В настоящей статье будет рассмотрен вирус 6 типа.

В 1985 году, от пациентов с диагностированным СПИДом выделен 6 тип вируса герпеса. Через год сотрудниками национального онкологического института США этот же вирус был выделен у пациента с лимфопролиферативным заболеванием (рак крови). Лечение рака в Израиле цена вас порадует. На сегодняшний день считается, что инфицирование этим типом вируса происходит у ребенка в раннем детском возрасте и может привести к развитию онкологических заболеваний, вот почему герпес 6 типа у детей пристально изучается детскими инфекционистами и педиатрами по всему миру. А также герпетическая инфекция рассматривается как одна из причин внутриутробной гибели плода, невынашивания, преждевременных родов, младенческой и детской смертности.

герпетическая инфекция у детей     roseola infantum у детей

Особенности жизнедеятельности 6 типа герпеса

Вирус герпеса 6 типа - представитель рода Розеолавирусов. Основным критерием нахождения вируса в организме и итогом его деятельности является образование больших шарообразных клеток в пораженных тканях. Инфекция, ассоциированная с вирусом герпеса 6 типа – антропоноз (то есть может существовать только у человека). Передача вируса возможна трансплацентарно (от матери к ребёнку), а также воздушно-капельным путем, при иммунодефицитном состоянии и достаточно тесном контакте.

Вариантов жизнедеятельности у вируса 6 типа два, как и у простого герпесвируса. Первый вариант – это латенция – то есть сохранение неактивной формы в ганглиях нервной системы. Второе направление — это персистенция, то есть непрерывное размножение и накопление вируса в пораженных тканях. Вирус делится на два подтипа: А и В, считается, что именно подтип В является причиной инфекционных заболеваний у детей.

клетка, инфицированная розеолавирусом

Гистологический срез клетки, инфицированной герпесвирусом 6 типа

Многообразие клинических проявлений, при инфекции герпеса 6 типа

На настоящий день четко установленного списка заболеваний, вызванного вирусом герпеса 6 типа у детей нет. Он может быть кофактором (то есть одним из основных факторов) лимфопролиферативных заболеваний, а также различных заболеваний, относящихся к группе аутоиммунных (то есть в патогенезе которых имеется аутоагрессия: клетки иммунитета убивают свои здоровые клетки того или иного органа). Он всерьез рассматривается как мощный триггер в развитии рассеянного склероза и системной красной волчанки. Однако, эти заболевания несвойственны ребенку.

Установленные заболевания, вызванные вирусом герпеса 6 типа:

  • Внезапная экзантема.
  • Лихорадка с судорожным синдромом у детей.
  • Инфекционный мононуклеоз.

Вероятные заболевания:

  • Онкологические заболевания: назофарингеальная карцинома, лимфома (неходжкинская), лейкемия (различные формы), болезнь Ходжкина.
  • Неврологические заболевания: Рассеянный склероз, мультифокальная лейкоэнцефалопатия, синдром хронической усталости.
  • Ревматологические болезни: волчанка, синдром Шегрена.

Три варианта клинического проявления инфекции вирусом 6 типа

Все три варианта достоверно вызываются герпесвирусом 6 типа.

герпесная сыпь

Внезапная экзантема или шестая болезнь или ложная краснуха

Этим недугом может заболеть ребёнок в возрасте от четырех месяцев до трех лет. Симптомы заболевания в первые трое суток имитируют обычную острую вирусную инфекцию (ОРВИ). Начало с гектической  лихорадки (до 39–40), ребёнок становится беспокойным, нарушается аппетит, грудничок может отказаться от груди. При осмотре могут быть обнаружены увеличенные лимфатические узлы, чаще за ушами и на шее. Высокая температура у ребенка будет держаться до четырех дней, затем постепенно пойдет на спад. Где-то в этот период (при снижении температуры) на туловище, в местах сгибов рук и ног появляются бледно-розовые пятна, затем папулы (узелок без содержимого). Папулезная сыпь сохраняется 4–5 дней, при ее разрешении на коже ребенка не остается следов. Особенностью этой сыпи является то, что она никогда не возникает на коже лица или ладошках, могут обнаруживаться папулы на слизистой неба – пятна Нагаяма. Лечить такое заболевание следует симптоматически – назначаются противовоспалительные препараты, жаропонижающие (ибупрофен, аспирин, парацетамол), обильное питье (в том числе отвары лекарственных трав – ромашка, брусничный лист). То есть стандартное лечение по программе ОРВИ.

Лихорадка с судорожным синдромом у детей

Первичная инфекция вирусом герпеса 6 типа, как и ложная краснуха имеет неспецифические симптомы, но, к сожалению, на всем протяжении заболевания. Заболевания развивается остро с гектического  повышения температуры у ребенка, общего недомогания, беспокойства. На фоне гектической лихорадки у ребёнка возникает судорожный синдром (судороги тела, кратковременное отсутствие сознания). Редко судороги могут сопровождаться появлением внезапной экзантемы, что существенно облегчает диагностику. Однако, папулезная сыпь у ребенка проявляется не всегда. Каких-то особенных симптомов судорожный синдром не имеет, судороги обычно тонико-клонического характера и повторяются до снижения температуры. При взятии крови у ребенка лабораторно будет выявляться инфицирование 6 типом вируса герпеса. Фебрильные судороги — экстренная ситуация, требующая врачебной помощи.

В практике детского невролога фебрильные судороги – достаточно частая ситуация, но в большинстве стационаров выделение вируса 6 типа не делается!

Инфекционный мононуклеоз, ассоциированный с 6 типом герпесвируса

Следует уточнить, что инфекционный мононуклеоз вызывает один из наиболее изученных герпесвирусов — вирус Эпштайна-Барр. Однако, при лабораторной диагностике крови пациентов, имеющих симптомы инфекционного мононуклеоза обнаруживается помимо антител к вирусу Эпштайна-Барр, антитела герпесвируса 6 типа. Отличительной особенностью инфекционного мононуклеоза, ассоциированного с вирусом герпеса 6 типа у ребёнка — это значительно меньшее количество мононуклеаров (характерный лабораторный симптом этого заболевания – это обнаружение атипичных мононуклеаров, вследствие поражения В-клеток иммунитета). Симптоматика заболевания существенно не отличается: начало острое, гриппоподобное, генерализованная лимфоаденопатия (увеличение лимфоузлов, чаще подчелюстных, заушных, подмышечных, шейных), увеличение печени и селезенки. Лечить это заболевание следует совместно с инфекционистом, лечение симптоматическое (жаропонижающие средства, противовоспалительные препараты, например, ибупрофен, парацетамол и т. д., обильное питье) и этиотропное, то есть в этом случае назначаются противовирусные препараты: ацикловир, ганцикловир и т. д.

диагностики вируса герпеса

Варианты диагностики вируса герпеса 6 типа

Алгоритм диагностики любого инфекционного заболевания начинается с осмотра врача и назначения общеклинических анализов. От лабораторных показателей нередко зависит лечение. «Золотой стандарт» диагностики – вирусологический метод исследования, то есть получение чистой культуры вируса из биологической жидкости пациента путем культивирования. Для выделения вируса используются специальные методы лабораторной диагностики: непрямая реакция иммунофлюоресценции (НРИФ) — ее чувствительность – 88%, специфичность – 97,2%;, полимеразная цепная реакция (ПЦР) также достаточно чувствительный метод. Для определения стадии процесса необходимо исследование нескольких биологических жидкостей: кровь, моча, слюна.

медикаметозные средства для лечения герпетической инфекции

Принципы терапии герпетической инфекции 6 типа

Лечение обычно симптоматическое. При ложной краснухе: обильное питье, противовоспалительные и жаропонижающие средства (ибупрофен, парацетамол, аспирин). В случае с фебрильными судорогами используется также противосудорожные средства (диазепам) и противоотечные препараты (диакарб). Необходимость лечить ребёнка противовирусными препаратами возникает при затяжном течении и развитии осложнений.  Основной препарат – ацикловир. Лечение им производится в индивидуальных дозировках и небольшим курсом.  В случае непереносимости препарата можно воспользоваться его аналогами (валацикловир, ганцикловир). Профилактика отсутствует.

Осложнения, острых инфекций, ассоциированных с вирусом герпеса 6 типа

В некоторых ситуациях, чаще при состоянии иммунодефицита или при условии отсутствия лечения могут развиться осложнения. Лечить такие ситуации может только врач стационара, лечение данных осложнений на дому невозможно!

Осложнения:

  • Менингит — воспаление оболочек мозга. Характерны следующие симптомы заболевания: головная боль, различная общемозговая симптоматика (спутанность, головокружение и т. д.), менингеальные знаки (специфические симптомы менингита, выявляемые при осмотре пациента), для детей характерна рвота, приносящая облегчение на несколько минут.
  • Менингоэнцефалит – воспалительный процесс в оболочках головного мозга и вещества мозга. К вышеописанным симптомам присоединяется очаговая симптоматика: слабость в руке или ноге, координации, зрения, слуха, речи и т. д. Очаговые неврологические симптомы будут зависеть от локализации участка в котором произошло поражение.
  • Статус судорог. Это состояние развивается при фебрильных судорогах, оно характеризуется тем, что у ребёнка не происходит восстановления сознания между эпизодами припадков.

Инфицирование герпесвирусом 6 типа к 2–3 годам происходит практически у всех детей, иммунитет справляется с наличием инфекции, поэтому вышеописанные осложнения это крайне редкая ситуация!

Результаты одного из исследований вируса 6 типа у детей

В 2013 году на базе РНИ медицинского университета им. Н.И. Пирогова в Москве было проведено научное исследование, цель которого явилось: установить клинические особенности инфекции герпесвируса 6 типа у детей. Вот какие были получены выводы: у 58% детей, часто имеющих симптомы ОРЗ, выявлялся один или несколько типов герпеса. Наиболее тяжелые случаи герпесвируса 6 типа, лечение которых может быть только в стационаре, возникают у ребёнка до трех лет. Исследование находится в свободном доступе в интернете.