Герпетические высыпания в области лица

Везикулы (небольшие пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью), характерные для герпеса появляются на лице при активации вируса простого герпеса (1-й тип), чаще всего это область губ, слизистая глаза или преддверия носа. Эти высыпания знакомы большинству из нас, так как установлено, что 90% населения инфицированы вирусом простого герпеса. Эти высыпания на лице не несут за собой тяжелых последствий, в отличие от вируса герпеса третьего типа, но их все равно надо лечить. Возбудителем является вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (3-й тип). Вирус дермато — и нейротропен, то есть выбирает местом своего размножения кожные покровы и нервную ткань. Сыпь выглядит точно так же, как и в случае простого герпеса – мелкие пузырьки, расположенные на покрасневшей коже.  Опоясывающий герпес на лице, пожалуй, является самой опасной локализацией при этой инфекции, об этом и пойдет речь в этой статье.герпес на лице

У кого проявляется опоясывающий лишай?

Долгое время считалось, что люди переболевшие вирусом ветряной оспы, не подвержены развитию опоясывающего герпеса. До сих пор не установлены причины, почему происходит реактивация вируса ветряной оспы и какой механизм у этого процесса. Известно, что вирус герпеса третьего типа после того, как человек переболел ветряной оспой, сохраняется в ганглиях (узлах) нервной системы и активируется при снижении иммунитета. Кстати, нередко опоясывающий лишай возникает и часто рецидивирует у ВИЧ-инфицированных людей. Но в то же время вирус, без причины возникает и у лиц с нормальными показателями иммунитета, но частота рецидивов у них гораздо ниже. Симптомы у той и другой когорты пациентов неотличимы, поэтому у лиц, часто болеющий опоясывающим герпесом, необходимо проведение обследования иммунного статуса. Заболевают как мужчины, так и женщины. Имеется сезонность – осенне – зимний период.

Вылечить вирус, то есть убрать его полностью из организма невозможно, да и в этом нет необходимости.

Неспецифические клинические проявления

Опоясывающий герпес на лице проявляется различными вариантами: он повреждает ветви тройничного нерва, или его ганглий и узел лицевого нерва. От этого будет зависеть основные симптомы заболевания, которые подробно рассмотрены ниже. Помимо характерных высыпаний, как и для любой вирусной инфекции, для опоясывающего герпеса характерен общеинфекционный синдром. Причины  его возникновения это активация и размножение вируса. Начинается заболевание быстро, с озноба, общего недомогания, повышения температуры, обычно до субфебрилитета (температура от 37.2 до 38 градусов) , ломоты в мышцах. Эти симптомы могут возникнуть за 3-5 дней до высыпаний, из-за чего врач трактует проявления как симптомы ОРВи и начинает лечить пациента, следуя алгоритмам терапии острых респираторных заболеваний.

Специфические клинические проявления

коленчатый узел лицевого нерваСиндром Рамсея – Ханта. В этом случае происходит повреждение коленчатого узла лицевого нерва. Обычно этот вариант начинается с болей или дискомфорта в ухе,  пациенты обращаются к ЛОР – врачу, может возникнуть снижение слуха. На этом этапе герпетические высыпания могут отсутствовать. Через несколько дней присоединяется и нарастает слабость мимической мускулатуры, появляются характерные герпетические высыпания. Опоясывающий герпес на лице в этом случае располагается на коже от области уха и на щеке, также герпетические высыпания будут на глотке и миндалинах. Противогерпетические препараты (ацикловир, ганцикловир, валацикловир) при появлении прозопареза (слабость мышц лица) без болей в ухе и высыпаний должны быть обязательно применены.

Ганглионит Гассерова узла. Это большой нервный узел, из которого берут начало три ветви тройничного нерва.  Для заболевания в этом случае характерен яркий симптом — появление стреляющих нестерпимых болей, за несколько дней до появления высыпаний. Причины болей —  повреждение и раздражение чувствительных волокон тройничного нерва. Боли очень специфические, они провоцируются легким дуновением на поврежденную сторону, звуками, светом.

Специфика клинической картины в зависимости от пораженной ветви тройничного нерва

герпес на лбуПервая ветвь тройничного нерва. Везикулы на лице будут располагаться на лбу. Первая веточка тройничного нерва – офтальмическая, поэтому при распространении процесса, велика вероятность появления высыпаний на роговице. Боль локализуется в проекции высыпаний – на лбу.

герпес на щеке

Вторая ветвь тройничного нерва. Высыпания локализуются на  щеке. Боль характерная, локализуется в соответствии с высыпаниями, нередко появляется ощущение зубной боли (так как тройничный нерв иннервирует зубы), боли в носу.

герпес на подбородкеТретья ветвь тройничного нерва. Везикулы располагаются вдоль скулы до подбородка. Локализация боли соответствует высыпаниям, также может возникнуть зубная боль.

Почему опоясывающий герпес на лице опасен?

Чем ближе любой инфекционный очаг расположен к голове, тем хуже. В случае с герпесом на лице, ситуация вдвойне утяжеляется, во-первых — близость головного мозга, во-вторых — нахождение вируса в нервной ткани, что укорачивает путь проникновения вируса в головной или спинной мозг (шейный отдел). Также опасность присоединения бактериальной инфекции очень опасна, особенно при локализации высыпаний на щеке, в анатомической области, называемой «треугольник смерти». Поэтому  лечить герпетические высыпания на лице следует, как только появляется хотя бы один герпетический пузырек, а также при их отсутствии.

Принципы лечения

Как сказано выше, опоясывающий герпес на лице надо лечить быстро. Доказано, что невралгия тройничного нерва не возникает, в случае назначения правильного и своевременного лечения.

препараты от герпеса на лицеОснова лечения – это противогерпетические препараты. Не противовирусные, а именно противогерпетические! Препараты типа Виферон, анаферон не помогут против герпеса и не предупредят осложнения. В плане лечения должен присутствовать ацикловир, ганцикловир и т. д. Высыпания обязательно должны обрабатываться фукарцином или подобными средствами. С целью обезболивания используются адъювантные коанальгетики (карбамазепин, габапентин, тебантин) в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами. Подключается физиотерапия. Лечение заболевания должно быть комплексным.

Опоясывающий герпес на лице нельзя лечить самостоятельно, процесс должен проходить под контролем врача. Частые рецидивы опоясывающего герпеса требуют расширенной диагностики, проверки иммунного статуса. Поделитесь своим опытом лечения опоясывающего герпеса на лице или постгерпетической боли.

Осложнения

Самое частое осложнение опоясывающего герпеса на лице это тригеминальная лицевая боль. Причины ее развития до конца неизвестны, считается, что запускается аутоиммунный процесс (аутоагрессия). Характер боли нейропатический: то есть боль четко локализованная, идет четко по нерву.  Пациенты описывают тригеминальную невралгию как «нестерпимую, мучительную», «тысячи ос одновременно жалят», «прикладывают горящий металл». Противогерпетические препараты обязательно должны быть назначены для лечения остро появившейся тройничной боли, даже в случае отсутствия высыпаний!

Другие осложнения герпеса:

  • Сохранение слабости мимической мускулатуры при синдроме Рамесея – Ханта.
  • Снижение слуха при ганглионите коленчатого узла.
  • Кератит, конъюнктивит, изменения на сетчатке и неврит зрительного нерва и другие симптомы повреждения глаза.
  • Менингит, менингоэнцефалит, миелит.
  • Присоединение бактериальной инфекции на высыпания.

Осложнения возникают в случае несвоевременного лечения.

Профилактика

Профилактика опоясывающего герпеса – это здоровый образ жизни, профилактическая витаминотерапия, ежегодный отдых на юге. А в осенне – зимний период необходимо  применение иммуномодуляторов и соблюдение режима труда и отдыха, избегание стрессов. Так как существует предположение, что вирусы герпеса активируются при усталости и в состоянии хронического стресса.